Resep Cara Membuat Martabak Manis Bangka Yang Lezat

Resep martabak manis 

Resep martabak manis - Kuliner jajanan yang satu ini banyak disukai dan diminati oleh semua orang dari berbagai usia. Banyak juga di kota-kota maupun di daerah-daerah sampai ke penjuru desa yang menjajakan jajanan yang satu ini. Martabak Bangka ini memiliki tekstur yang lembut dan kombinasi bahan-bahan yang pas sehingga menjadi nikmat untuk disantap bersama teman maupun keluarga. Biasanya kue martabak manis dijual pada sore hari di pinggir jalan atau di tempat keramaian. 

Martabak Bangka memang berasal dari pulau Bangka tetapi disana sendiri namanya bukan martabak Bangka melainkan dinamakan “Hok Lo Pan” dan merupakan jajanan khas masyarakat Bangka. Dan hampir diseluruh negeri sudah mengenal jajanan khas Bangka ini. Bagi anda yang berjiwa bisnis, anda bisa memanfaatkan resep ini untuk membuka usaha kuliner dengan menu martabak Bangka yang spesial. 

Ada banyak kreasi martabak manis dengan isian toping seperti remukan kacang, kismis, meses coklat, ketan hitam, selai kacang, selai nanas, meses warna-warni, selai blueberry, selai melon, keju, dan wijen yang bisa dipilih sesuai selera. Berikut tentang bagaimana bahan-bahan dan langkah-langkah cara membuat martabak manis Bangka yang tentunya tanpa perlu keahlian khusus. Silahkan disimak. 

resep cara membuat martabak manis bangka

Resep cara membuat martabak manis Bangka 

Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 500 gram tepung terigu 
  • 1 sendok makan ragi instant 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 200 gram gula pasir 
  • 2 butir telur ayam ( kocok lepas ) 
  • 50 gram margarine ( dilelehkan ) 
  • 1/2 sendok teh garam halus 
  • 1/2 sendok teh pasta vanili 
  • 500 ml air bersih 

Bahan Isi
  • gula pasir secukupnya 
  • coklat meses secukupnya 
  • kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar secukupnya 
  • dan susu kental manis secukupnya 

Langkah-langkah Cara Membuatnya
  1. Pertama-tama siapkan satu wadah yang bersih untuk membuat adonan 
  2. Kemudian masukkan semua bahan kedalam wadah yang telah disiapkan kecuali baking powder 
  3. Lalu tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran bahan sambil diaduk sampai merata 
  4. Setelah itu kocok adonan menggunakan mixer menggunakan kecepatan sedang selama 10 menit 
  5. Kemudian masukkan baking powder kedalam adonan lalu aduk rata dan diamkan selama 30 menit dalam wadah yang tertutup rapat 
  6. Lalu panaskan wajan martabak manis sambil dioles margarine 
  7. Setelah itu tuang adonan martabak kedalam wajan panas dan tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada bagian atasnya 
  8. Kemudian taburi dengan gula pasir, coklat meses, kacang dan susu kental manis kemudian tutup tunggu hingga matang 
  9. Lalu angkat martabak dan iris bagian tengahnya kemudian dilipat membentuk setengah lingkaran 
  10. Terakhir oles dengan margarine pada bagian luarnya dan siap untuk dinikmati 
Demikian pembahasan tentang bagaimana resep cara membuat martabak manis Bangka dan semoga dapat membantu anda dalam menyajikan hidangan yang enak dan bergizi tanpa harus memiliki skill khusus. Untuk isi martabak anda bisa memilihnya sesuai selera. Jangan lewatkan pembahasan artikel lainnya tentang resep brownies kukus di blog yang sederhana ini.

Subscribe to receive free email updates: