Resep Cara Membuat Rendang Padang Daging Sapi

Resep Rendang 

Resep rendang - Rendang adalah merupakan salah satu masakan khas dari daerah padang. Bahan utama pembuatan rendang pada awalnya terbuat dari daging sapi, tapi sekarang banyak membuat rendang dari ayam, rendang telor, dan sebagainya. Bisanya masakan ini dapat kita jumpai di rumah-rumah makan padang yang dijadikan sebagai lauk utama. Dan sekarang rumah makan padang sudah tersebar luas ke seluruh pelosok negeri sehingga banyak orang yang sudah menikmati enaknya makanan rendang. 

Dengan rempah-rempah alami serta juga pilihan daging sapi yang fresh dan segar di campur dalam satu racikan makanan yang menghasilkan citarasa rendang yang gurih dan sedap. Adapula bahan pelengkap lainnya seperti parutan kelapa sangrai dan santan kelapa ikut memberikan suguhan kelezatan masakan rendang sapi sehingga pas sekali apabila menjadi sajian menu utama makan malam dan makan pagi bersama keluarga anda. 

Jika keluarga anda sedang bosan dengan hidangan yang itu-itu saja cabalah membuat masakan rendang. Selain sering mengkonsumsi rendang tentu saja anda penasaran bagaimana cara mebuatnya. Kalian juga dapat membuat rendang sendiri dirumah dengan bahan dan cara memasaknya. Berikut ini bisa anda simak langkah-langkah cara membuat daging rendang yang lezat khas padang 

resep cara membuat rendang padang daging sapi

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 500 gram daging sapi, potong-potong 12 bagian 
  • 3 bungkus (3 x 65 ml) santan kara 
  • 900 ml air 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 1 lembar daun kunyit minyak untuk menumis bumbu 
  • 3 butir asam kandis Bumbu halus 
  • 7 buah cabe merah keriting 
  • 7 buah cabe merah besar 
  • 3 cm kunyit 
  • 6 butir bawang merah 
  • 5 cm lengkuas 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdm garam 
  • 4 cm jahe 

Cara memasak :

  1. Pertama-tama tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging sapi. 
  2. Kemudian aduk dan masak di atas api sedang hingga daging berubah warna lalu masukkan asam kandis, serai, daun kunyit, dan aduk rata. 
  3. Setelah itu tuang air dan santan, masak dan aduk sesekali agar santan tidak pecah, teruskan memasak sampai air menyusut lalu kecilkan api sambil terus diaduk. 
  4. Terakhir angkat setelah bumbu mengental dan mengeluarkan minyak dari santannya dan dagingnya empuk lalu siap untuk disajikan. 

Tips Agar Daging Sapi Empuk. Agar daging sapinya empuk gunakan daun papaya untuk membalut daging. Tapi sebaiknya jika sebelum dibalut dengan daun tersebut, sedbaiknya daging diberi bumbu terlebih dahulu. Hal itu dilakukan agar bumbu meresap ke daging. karena, setelah dibungkus daun pepaya, kemudian daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. sambil menunggu, kalian bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain. 

Untuk proses memasaknya harus berulang-ulang sekitar kurang lebih sampai 4 jam hingga warna yang dihasilkan menjadi hitam pekat dan kering. Rendang bisa bertahan sampai berminggu-minggu dalam kondisi normal dalam ruangan.Demikianlah resep yang bisa anda coba dirumah. Cara membuatnya juga tidak begitu sulit bukan? Demikian tips dan sharing kali ini tentang resep cara membuat rendang padang daging sapi semoga bermanfaat. Baca juga artikel yang tidak kalah menariknya seperti resep sayur asem yang kenyal dan tanpa pengawet.

Subscribe to receive free email updates: