Resep Cara Membuat Capcay Kuah Kental Gurih

Resep Cara Membuat Capcay 

Resep Capcay - Jenis capcay ada dua jenis yang popular yaitu capcay kuah dan capcay goreng.tapi kali ini kita akan membahas mengenai capcay kuah. Capcay kuah selain nikmat juga lebih sedap. Hal itu disebabkan karena capcay kuah mengandung lebih banyak air kaldu. Walaupun di dalam resep capcay kuah sudah tertera banyak sayuran tapi anda bisa menambahnya maupun menguranginya. Agar rasa capcay bisa mengikuti selera lidah masing-masing. 

Capcay berasal dari masakan cina dan sudah menjadi makanan khas orang cina dan masuk ke Negara Indonesia sejak tahun 1915 di kota Semarang yang dipopulerkan di restoran ternama saat itu di kota Semarang. Karena rasanya yang gurih dan menyehatkan banyak masyarakat yang akhirnya menyukai masakan ini. Untuk itu agar anda bisa membuat sendiri di rumah akan kami sajikan cara pembuatan resep capcay tersebut. 

Ada banyak macam-macam sayuran yang dicampurkan dalam pembuatan capcay seperti sawi hijau, wortel, brokoli, sawi putih, kembang kol, tomat, buncis, bawang Bombay, daun bawang, bawang putih, bawang merah, tomat, dan jamur dan juga masih banyak lagi sayuran lainnya yang bisa dibuat capcay. Tetapi ada juga yang menambahkan berbagai udang, daging sapi, bakso, ayam, sosis dan cumi-cumi tergantung selera anda. 

resep cara membuat capcay kuah enak

Resep cara membuat capcay kuah

Bahan Untuk Membuatnya
  • 50 gram jagung muda, iris memanjang 
  • 1 buah wortel, iris tipis bulat-bulat 
  • 100 gram sawi putih, potong-potong 
  • 150 gram kembang kol, siangi 
  • 100 gram jamur merang, belah 
  • 100 gram udang tanpa kulit 
  • 5 tangkai caisin, siangi 
  • 100 gram daging ayam, potong-potong 
  • 50 gram buncis, potong-potong 
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 
  • 100 gram bakso, iris bulat 
  • Minyak secukupny untuk menumis 
  • 200 ml Kaldu ayam 
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan 

Bumbu-bumbu
  • 3 siung bawang putih, keprek 
  • 3 buah cabe merah besar, potong serong 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 1 std minyak wijen 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 2 sdm saus tomat 
  • Garam dan gula secukupnya 

Langkah Membuatnya
  1. Mula-mula panaskan minyak, kemudian tumis bawang sampai harum, masukkan udang, bakso, udang dan ayam sampai berubah warna, 
  2. Masukan semua sayuran kecuali caisin dan sawi putih, aduk rata, masukan air kaldu ayam, tambahkan saus tiram, garam, gula, minyak wijen, lada , dan saus tomat 
  3. Kemudian terakhir masukan caisin dan sawi, serta taburkan cabe merah, masukan larutan tepung, lalu masak sebentar hingga mengental lalu angkat. 
  4. Sajikan dengan nasi hangat. 

Resep cara membuat capcay kuah kental sudah selesai, anda bisa langsung mempraktekannya sendiri dirumah. Masakan ini sangat cocok disajikan bagi anggota keluarga anda. Selain masakan capcay ini bergizi juga menyehatkan karena banyak dibuat dengan bahan dari sayur-sayuran. Semoga resep diatas bisa bermanfaat. Mau resep lainnya? Coba deh resep nasi kuning di artikel berikutnya.

Subscribe to receive free email updates: